Зависимость от еды? Вот уже в течение 7 лет 34-летняя Диана ест одну, а то и две-три плитки шоколада в день.
«Я просто не могу без него. Не могу отказаться от шоколада ни на один день. Если у меня в шкафу нет ни одной плитки, я начинаю испытывать беспокойство, а настроение ухудшается и не повышается, пока я не схожу в магазин и не куплю шоколада». Даже лишний вес не мог остановить ее.
Диана окончательно поняла, что с ней что-то не так, когда в 20-градусный мороз она положила ребенка в коляску и прошла с ним несколько остановок до магазина, где продавался ее любимый сорт шоколада. «На меня просто помрачение какое-то нашло. Все, кто знают меня, никогда бы не сказали, что я на такое способна». Еще несколько лет назад психологи только ухмыльнулись бы, если бы вы заявили, что у вас пищевая зависимость. Сегодня им уже не до ухмылок: внезапному желанию перекусить (не путать с обычным чувством голода) подвержено 70% мужчин и почти 95% женщин. У многих это желание становится постоянным.
Поведение «продуктоманов» часто схоже с поведением наркоманов: оно характеризуется сильным желанием съесть любимый продукт и неспособностью отказаться от него даже на время, облегчением стресса и удовольствием в процессе потребления, чувством вины и зачастую утаиванием своей зависимости от окружающих.
Недавние исследования выявили и схожесть химических процессов, происходящих в мозгу наркоманов и «продуктоманов». Факт, привлекший пристальное внимание Всемирной организации здравоохранения. Значит, дело не только в отсутствии самодисциплины у «обжор», как обычно считается.
Все дело в мозгах
На самом деле у таких людей, как Диана, в мозгу нарушено адекватное функционирование рецепторов допамина - химического вещества, отвечающего за мотивацию и ее компенсацию. Когда сравнили количество рецепторов допамина у полных людей и людей нормального телосложения, то оказалось, что у полных людей количество этих рецепторов намного меньше. А вот у наркозависимых людей количество рецепторов оказалось таким же маленьким, что и у полных людей.
Но сканирование мозга вовсе не обязательно, чтобы увидеть сходство между наркозависимыми, алкоголезависимыми людьми и людьми, зависимыми от еды. И те, и другие не могут противостоять своей привычке, как бы разрушительно она ни сказывалась на их жизни. Так же как и алкоголик, «продуктоман» будет есть до тех пор, пока в доме не закончатся его любимые продукты. Надо сказать, что мы все время от времени можем себя так вести, особенно по праздникам. Но зависимые люди делают это постоянно.
Разумеется, в возникновении зависимости не последнюю роль играет наследственность (человек может просто родиться с меньшим количеством рецепторов допамина), но влияют также и окружающие человека условия, например, как часто он подвержен стрессам или влиянию рекламы. Ведь мы живем в обществе, которое просто стремится порождать подобную зависимость.
Чего стоит только бесконечная реклама чипсов, шоколада, мороженого и других продуктов! Производителям продуктов просто выгодна подобная зависимость. Но и в случае генетической склонности, и в случае приобретенной зависимости исправить ситуацию можно и нужно.
1. Не отказывайтесь совсем от любимой еды. Хотя лечение других видов зависимостей часто требует полного воздержания от предмета одержимости по принципу «Все или ничего», отказаться полностью от еды невозможно, да и не нужно. Такой резкий отказ только увеличит стремление к вожделенному продукту.
Запреты обычно ведут к тому, что человек срывается, съедает сразу слишком большое количество любимой еды, а потом мучается чувством вины из-за своего слабоволия. Лучше разрешить себе съесть небольшой кусочек, после которого вы сможете сказать себе: «Ну вот, я это съела. Если я захочу, то смогу съесть это целиком!» Другими словами, если вас настигло непреодолимое желание перекусить, уступите ему, но... только не много. Будьте разумны в своем стремлении получить удовольствие от еды.
2. Не создавайте запасов. Не стоит превращать кухню в склад любимого продукта. Помните, что любая еда, которую вы покупаете, рано или поздно окажется в вашем желудке. Когда вас настигнет желание перекусить, лучше пусть вам придется выйти за любимой едой в магазин, чем вы просто протянете руку к кухонному ящику. А может вам и не захочется бежать в магазин!
3. Избегайте соблазнов. Не заходите в магазин без особой надобности. Разумеется, вам трудно будет пройти без покупки мимо полок с чипсами или шоколадом. Ходите другой дорогой, а не той, на которой стоит киоск с мороженым. Разберитесь, что именно служит толчком для возникновения желания перекусить.
Если вы знаете, когда и где ожидать возникновения этого желания, то вам легче удастся избежать его. Таким толчком могут быть и эмоции, вот почему одержимость едой зачастую возникает после разрыва с любимым человеком.
Если вы, например, должны посетить собрание, которое может причинить вам стресс, имейте при себе какую-нибудь низкокалорийную закуску вроде йогурта или яблока, чтобы потом не бежать за чипсами или шоколадкой.
Не совмещайте еду с другими видами деятельности. Обычно люди имеют привычку жевать, когда они читают, смотрят телевизор или водят машину. Если еда перестанет ассоциироваться с какой-либо деятельностью, то желание перекусить, возникающее в этих ситуациях, скоро исчезнет.
4. Обманите себя. Для того, чтобы удовлетворить психологический голод с помощью всего лишь двух печений, а не целой пачки, вам нужно научиться обманывать себя. Для начала приучитесь пользоваться маленькими тарелочками и чашечками, так вы автоматически сократите размер порций.
Не берите целую плитку шоколада, лучше отломите несколько кусочков и положите их на маленькую тарелку. Со временем ваш мозг будет воспринимать сокращенное количество еды как вполне достаточное. На это может потребоваться несколько недель, но вскоре еда меньшими, но более частыми порциями превратится в привычку.
5. Регулярно тренируйтесь. Еда – не единственный стимулятор центров удовольствия. Таким же стимулятором является и спорт. Физические упражнения повышают уровень допамина в мозге и увеличивают количество рецепторов допамина, а это способствует уменьшению чувства голода, в том числе и психологического, и вызывает чувство удовольствия и удовлетворения.
6. Ешьте только тогда, когда голодны. Научитесь различать чувство реального голода и психологического. Вообразите себе шкалу насыщения от 1 (дикий голод) до 10 (наелась до отвала). Избегайте и той, и другой крайности. Ешьте только тогда, когда чувствуете средний голод (2-3 по шкале), и заканчивайте есть, когда уже немного сыты (5-7 по шкале).
Важно убрать из чувства голода эмоциональный элемент: многие люди едят от скуки, огорчения, при стрессе. Попробуйте избавиться от этих состояний не с помощью еды, а с помощью любимой музыки, фильмов, спорта, прогулок, хобби, общения с друзьями.
Зависимы ли вы от еды?
Если некоторые из данных утверждений подходят к вам, то будьте осторожны – возможно, у вас есть зависимость от еды.
• Вы склонны к перееданию, даже если знаете, что это вредит вашему здоровью, вашей самооценке или социальной жизни.
• Вы любите есть в одиночестве и не любите делиться любимой едой даже с детьми.
• Вы едите, пока не заболит живот или пока не почувствуете дискомфорт.
• Время от времени либо постоянно вы чувствуете, что вам нужно есть меньше или поменять принципы питания. Многие люди периодически переедают или «подсаживаются» на какой-нибудь продукт, и в этом нет ничего страшного. Зависимость начинается тогда, когда вы чувствуете, что если не будете себя сдерживать, то потеряете контроль над ситуацией и доведете ее до абсурда.
• Вас раздражает критика по отношению к вашим пищевым пристрастиям. Если ваше настроение портится, когда вам говорят, что вы слишком много едите, это может свидетельствовать о наличии пищевой зависимости.
• Вы чувствуете себя виноватой во время еды или после покупки любимого продукта.
• Вы едите по ночам.
html-cсылка на публикацию |
|
BB-cсылка на публикацию |
|
Прямая ссылка на публикацию |
|
|