Обычно после праздничных дней наша фигура приобретает «ненужные» округлости. Первое желание, увидев себя в зеркале, сесть на супербыструю диету, чтобы сбросить лишние кг.
Однако существует способ, который решит такую проблему раз и навсегда. Всего 10 принципов питания, несложных в выполнении, можно взять в привычку, и у вас получится изменить свой образ жизни в правильную сторону. 1. С голодом нужно считаться
Самое главное правило – есть тогда, когда голоден, а не потому, что пригласили поесть за компанию. Правда, ощущение голода, которое длится более двадцати минут, делает из нас бесконтрольных обжор. Мы начинаем судорожно подавлять это чувство фаст-фудом, бутербродами, сладостями и пр. Если же мы голодны очень сильно, то гарантированно съедим больше, чем обычно.
Поэтому необходимо прислушиваться к нашим ощущениям. Важно следить, чтобы полноценные приемы пищи были не реже раза в 5 часов, а между ними нужно устраивать перекусы в виде яблока или стакана кефира. Данные исследований ученых из США показали, что те женщины, которые примерно за один час до обеда скушали яблочко или выпили стакан жидкости, во время приема пищи употребили на 200 калорий меньше, чем обычно.
2. Пережевываем пищу тщательно
В этом есть два плюса: первый – желудок переварит пищу легче, второй – есть шанс не переесть и не поправиться. Поскольку чувство насыщения приходит минут через 20 после начала еды, правильно кушать медленно, чтобы не съесть за это время втрое больше. Кроме того, принято считать, что после трапезы должно оставаться «легкое чувство голода». Так что не спешите наедать себе «лишние килограммы».
3. Сочетаем продукты
Существует целый ряд продуктов, которые противопоказано употреблять в один прием пищи. Они способны вызвать сильное вздутие живота. К примеру, молоко, капуста и виноград – несовместимы, ведь они и так являются виновниками брожения.
Если же скушать одновременно молоко (щелочная среда) и помидоры или клюкву (кислотная среда), то гарантировано заработаете расстройство желудка. Существуют продукты, которые при совмещении прибавят вашей фигуре лишних сантиметров. Так, сочетая жиры и углеводы, к примеру, бекон и хлеб, кофе со сливками и пирожное, вы рискуете приобрести новые отложения жировой ткани.
4. Еду запивать нельзя
Питье во время приема пищи нарушает пищеварительный процесс. Если у вас не получается отказаться от этой привычки, лучше принимать жидкость крошечными глотками.
Также следует учитывать, что выпитое не должно составлять больше трети от всего объема съеденного. По правилам, стакан воды и чашечку чая можно выпить только через час-полтора после трапезы.
5. Выбирайте напитки правильно
То, что вы пьете – тоже немаловажный фактор. С едой несовместимы соки, компоты, морсы, кофе, чай. Такие напитки, в крайнем случае, можно дополнить горьким шоколадом, пастилой, мармеладом и прочими простыми десертами.
Сами по себе их следует выпивать за полчаса до и на час-полтора позже приема пищи. Алкогольные напитки можно сочетать с едой. Правда, диетологи рекомендуют разбавлять вино на треть водой, а напитки покрепче пить под конец трапезы – качестве дижестива, который способствует пищеварению.
6. Используйте мелкую посуду
Пищи в десертную тарелку влезет меньше, но вам будет казаться, что еды достаточно, ведь тарелка будет полная. Мало того, добавку положить или еще какое-нибудь блюдо не сразу получится.
В нас заложено правило доедать до конца, потому мы всегда стараемся оставить посуду чистой. Если же тарелка будет меньше обычной, то и пищи можно съесть процентов на 20 меньше.
7. Смотреть во время еды телевизор запрещено!
В процессе приема пищи необходимо сконцентрироваться на самой трапезе, поэтому отложите все важные разговоры, обсуждения событий, чтение журналов, книг, просмотр телевизора.
Все раздражители извне приводят к тому, что вы съедаете больше. Кроме того, необходимо еще и прислушиваться к своим вкусовым ощущениям: голод обостряет их, а сытость – притупляет. Если вам уже невкусно кушать, то пора прекратить есть.
8. Правильные десерты
К выбору десерта нужно подходить с особой важностью, ведь некоторые из фруктов (помело, брусника, грейпфрут, гранат) удачно сочетаются с овощами и мясом. Все они перевариваются желудочным соком с одинаковой кислотностью, потому их можно комбинировать.
Если ваша цель – красивая и стройная фигура, десерт вам недруг. Изредка можно разрешить себе «маленькую радость», но только после основного приема пищи через час-полтора. Фруктов это правило также касается, потому что разные продукты требуют участия разных видов ферментов и разного времени переваривания. Специалисты рекомендуют употреблять фрукты до шести часов вечера. Считается, что до этого времени они насыщают организм энергией, а вечером могут создавать жировые отложения и вызывать брожение.
9. Стресс заедать не стоит
Эмоции порой настолько могут захлестнуть, что контролировать употребление пищи становится невозможным. Это грозит перебором и калорий, и веса. Особенность эмоциональных переживаний – выбор продуктов.
Чаще всего это пирожные, шоколадные батончики, на которые нас «влечет» из-за высокой выработки гормона кортизола. Бороться необходимо так: голод не терпеть, но есть только полезную пищу – отварную грудку, хлебобулочные изделия из цельных зерен и т.д. Кроме того, ищем несъедобные способы получения удовольствия.
10. Узнаем сытость в лицо
Многие люди неправильно питаются. Некоторые целый день голодают, а вечером готовы слона съесть. Иные – постоянно перекусывают, но не ощущают сытости или чувства голода. Да и доедать все до последней крошки, даже если уже не лезет, тоже в правилах многих.
Что же делать? Кушать медленно, из небольшой посуды, останавливаться, когда пришло насыщение. Можно также приобрести кухонные весы и точно измерять количество пищи. С таким подходом ваша фигура будет идеальной.
html-cсылка на публикацию |
|
BB-cсылка на публикацию |
|
Прямая ссылка на публикацию |
|
|