Заготовки сейчас в полном разгаре. Вкусные огурцы на зиму рекомендуем читателям сайта СчастливаЯ! приготовить в собственном соку. Поскольку огурцы в собственном соку имеют изумительный вкус, то до зимы они частенько «не доживают». Поэтому сразу спрячьте некоторое количество для зимних праздников. Огурцы следует выбрать небольшого размера – от 6 до 10 см в длину , тщательно вымыть и сложить в глубокую посуду.
Затем залить очень холодной водой на 2-3 часа. Даже если вы собрали огурцы недавно, они очень быстро успевают потерять часть влаги. А поскольку мы воду добавлять не будем совсем, необходимо даже небольшие потери восстановить. Тарелка сверху предотвращает всплытие.
После замачивания тонко обрезаем кончики (плодоножку и донце) и только после этого взвешиваем. Если вы взвесите до замачивания и обрезания, то количество компонентов будет рассчитано не правильно. Оно окажется заниженным. Для максимального извлечения сока огурцы следует разрезать:
- длиной 6 см – вдоль пополам;
- более длинные – поперёк пополам, а затем каждую половинку вдоль на четыре части.
В огурцы добавляем компоненты из расчёта на 2,5 кг огурцов:
- сахар 125 г
- соль 70 г
- масло растительное 125 г
- уксус 9% 125 г
- чеснок 1-2 головки в зависимости от размера (нарезать мелкими дольками)
- петрушка (или укроп) примерно 50 г (мелко порубить)
- перец чёрный горошком 1-2 чайные ложки без горки (раздавить в ступке).
В зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий можно добавить также 1 чайную ложку с горкой горчичного порошка или готовой горчицы. Можно при желании увеличить количество масла на 25 – 50 г.
Все компоненты добавляем в огурцы и перемешиваем. Смесь оставляем на 6 – 8 часов ( я оставляю на 8, чтобы больше образовалось сока). Вначале это выглядит так.
Через 8 часов получаются огурцы в собственном соку. Воду не добавлять.
С помощью ложки и вилки следует разложить огурцы (без сока) в предварительно стерилизованные 0,5 литровые банки и утрамбовать, чтоб высота была до «плечиков». Довести сок со специями до кипения ( не кипятить) и залить им огурцы в банках. Из 2,5 кг огурцов получается 6 банок по 0,5 литра. Банки накрываем чистыми прокипячёнными крышками и стерилизуем 25 минут. Закатываем и укутываем в тёплое одеяло для медленного остывания.
Огурцы в собственном соку маринованные готовы.
html-cсылка на публикацию |
|
BB-cсылка на публикацию |
|
Прямая ссылка на публикацию |
|
|