Морская капуста содержит углеводы, пищевые органические кислоты, минеральные вещества и различные витамины. Благодаря разнообразному комплексу пищевых веществ, морская капуста оказывает профилактическое и лечебное действие при заболевании щитовидной железы, атеро-склероза и регулирует действие кишечника. Из морской капусты и с добавлением ее можно гото-вить разнообразные вкусные блюда: салаты, супы овощные, солянки мясные, рыбные и другие. Морская капуста в торговую сеть поступает главным образом в виде консервов, замороженной, а также в сушеном виде. Сушеную и замороженную предварительно обрабатывают. Сушеную морскую капусту очищают от механических примесей, затем замачивают на 10-12 часов в холодной воде (на 1 килограмм капусты 7-8 литров воды), после чего тщательно промывают. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем промывают. Варят морскую капусту так: ее наливают холодной водой, бы-стро нагревая, доводят до кипения и варят 15-20 минут. После этого отвар сливают, капусту вновь заливают теплой водой (45-50°) и после закипания варят еще 15-20 минут. Отвар сливают, заливают капусту теплой водой и варят в третий раз, после чего отвар снова сливают. Трехкратная варка морской капусты значительно улучшает ее вкус, запах и цвет.Для приготовления блюд из морской капусты, ее предварительно отваривают. Для этого капусту кладут в холодную воду и варят до мягкости. Сушеная морская капуста предварительно зама-чивается в холодной воде (1 часть капусты на 5 частей воды), а затем отваривается.
* сельдь рубленая с морской капустой Сельдь 250-300, хлеб пшеничный 50-100, вода 0,5 стакана, лук репчатый 1-2 шт., яблоки 1 шт., яйца 1 шт., масло растительное 1-2 ст. ложки, морская капуста свежезамороженная 100-150, ук-сус З%-ный 1-2 ст. ложки. Сельдь разделайте на филе (если она очень соленая, то предварительно вымочите). Подготовлен-ное филе, размоченный в воде пшеничный хлеб, лук, вареную морскую капусту, яблоки пропус-тите через мясорубку. Измельченную массу перемешайте и заправьте растительным маслом и уксусом. Для приготовления морской капусты примените трехкратный способ варки, который улучшает ее вкус, аромат и цвет. При подаче уложите в селедочницу и посыпьте рубленым кру-тым яйцом.* салат из морской капусты Отваренную морскую капусту заправить 3-х процентным раствором уксусной кислоты, добавить мелко нарезанную головку репчатого лука, 1-2 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.* морская капуста под майонезом Отваренную морскую капусту залить 0,5 стакана майонеза, добавить мелко нарезанную головку репчатого лука, сахар соль по вкусу.* морская капуста под соусом Отваренную морскую капусту залить 0,5 острого или сладкого соуса, добавить мелко нарезанную головку репчатого лука, сахар соль по вкусу.* салат "Капитан" Для приготовления салата потребуется отваренная морская капуста, отварное мясо говядины, квашеная капуста, вареная свекла, вареный картофель, 1-2 соленых огурца, 1 морковь, маринован брусника или клюква, 1 яйцо, майонез, свежая зелень петрушки, соль и перец по вкусу.* салат "Каролина" Для приготовления салата потребуется отваренная морская капуста, квашеная белокочанная ка-пуста, отварное мясо говядины, 1 солёный или маринованный огурец, 1-2 шт. вареного картофе-ля, 1 морковь, 1-2 ст. ложки зелёного горошка, майонез, соль, специи по вкусу.* салат "Купеческий" Для приготовления салата потребуется отваренная морская капуста, квашеная белокочанная ка-пуста, стручок болгарского перца, 1-2 шт. моченых яблока, 1 свежая морковь, четверть головки репчатого лука, 1-2 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу. * салат "Марьяна" Для приготовления салата потребуется отваренная морская капуста, белокочанная капуста, го-ловка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, сахар перец, соль по вкусу. Белокочан-ную капусту мелко шинкуют, и протирают с солью, морскую капусту и лук режут мелкими ку-сочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.* салат "Натали" Для приготовления салата потребуется отваренная морская капуста, 1-2 шт. свежих яблока , 1-2 свежих огурца, 1 помидор, 1 морковь, зелень (петрушка, сельдерей), 0,5 стакана сметаны, соль, перец по вкусу. Морскую капусту, яблоки, огурцы, помидоры, морковь, зелень петрушки режут мелкими кусочками. Тщательно перемешивают, добавляют сметану, соль, перец.* салат "Окси" Для приготовления салата потребуется отваренная морская капуста, 100 гр. соленых или марино-ванных грибов, головка репчатого лука, 2-3ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.* салат "Олеся" Для приготовления салата потребуется отваренная морская капуста, белокочанная капуста, го-ловка репчатого лука, несколько свежих огурцов, 2-3 шт. вареного картофеля, головка репчатого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, чеснок , перец, сахар, соль по вкусу. Белокочанную ка-пусту мелко шинкуют, и протирают с солью, морскую капусту, огурцы и лук режут мелкими ку-сочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец. * салат "Островной" Для приготовления салата потребуется отваренная морская капуста, белокочанная капуста, го-ловка репчатого лука, несколько свежих огурцов, 2 помидора, морковь, стручок сладкого болгар-ского перца, нарезанного брусочками, 1-2 шт. вареного картофеля, головка репчатого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, чеснок, соль, перец, сахар по вкусу, 1 чайная ложка уксусной или лимонной кислоты. Белокочанную капусту мелко шинкуют, и протирают с солью, морскую ка-пусту, огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.* салат "Приморский" Для приготовления салата потребуется отваренная морская капуста, квашеная белокочанная ка-пуста, рыба кета или горбуша слабосоленая, 1-2 соленых огурца, 1 морковь, 1-2 шт. вареного картофеля, головка репчатого лука, 1 ст. ложка зеленого горошка, 0,5 стакана майонеза, соль по вкусу.* салат "Рогнеда" Для приготовления салата потребуется отваренная морская капуста, квашеная белокочанная ка-пуста 1 вареная свекла, 1-2 шт. яблок, 1-2 шт. вареного картофеля, головка репчатого лука, 2-3 ложки растительного масла, сахар, соль, специи по вкусу.* салат "Сахалинский" Для приготовления салата потребуется отваренная морская капуста, головка репчатого лука, 2 свежих огурца, 1 морковь, сметана, соль по вкусу. Все продукты нарезать мелкими кусочками, залить сметаной, посолить.* салат "Сегеда" Для приготовления салата потребуется отваренная морская капуста, 0,5 стакана квашеной бело-кочанной капусты,1-2 солёных огурца, стручок сладкого болгарского перца, 1 морковь, 1-2 шт. вареного картофеля, головка репчатого лука, чеснок , 2-3 ложки растительного масла, перец, са-хар, соль по вкусу. Морскую капусту, соленые огурцы, перец, морковь, вареный картофель, лук измельчают. Тщательно перемешивают, заправляют растительным маслом , добавляют соль, пе-рец.* салат "Тынянов" Для приготовления салата потребуется отваренная морская капуста ,1 морковь, 2-3 шт. свежих яблок, нарезанных брусочками или мелкими кубиками, 4-5 шт. слив, 0,5 лимона, 0,5 стакана сме-таны или соуса, сахар, соль по вкусу. Морскую капусту, морковь, яблоки, сливы, измельчают. Тщательно перемешивают, выдавливают в салат половинку лимона, добавляют сметану, соль, перец.* салат из морской капусты с маринованной свеклой и сладким стручковым перцем отварная морская капуста 1 стакан, сладкий стручковый перец 1 стакан, маринованная свекла 1 стакан, лук 1—2 шт., растительное масло 2—3 ст. ложки, мелко нарезанный зеленый лук 1—2 ст. ложки, соль, сахар Морскую капусту отварить, охладить, нарезать лапшой, соединить с нарезанными соломкой пер-цем и свеклой, заправить солью, сахаром, растительным маслом и перемещать. При подаче на стол салат посыпать мелко нарезанным зеленым луком. При заправке в салат по желанию можно добавить маринад от свеклы и сладкого перца.* салат из морской капусты с маринованным репчатым луком вареная морская капуста 1 стакан, лук 5 шт., 3% -ный уксус 1/2 стакана, сахар 1 ст. ложка, сме-тана или майонез 1/2 стакана, растительное масло 1—2 ст. ложки. Репчатый лук нарезать соломкой и мариновать в уксусе с сахаром и солью. Маринованный лук соединить с морской капустой, заправить солью, сахаром и растительным маслом. При подаче на стол салат полить сметаной или майонезом.* салат из морской капусты и кальмара под томатным соусом вареная нашинкованная морская капуста 1 стакан, вареные нарезанные соломкой кальмары 1 стакан, лук 1 шт., чеснок 2 зубчика, томатный соус 1,5 стакана, мелко нарезанная зелень 1 ст. ложка. Репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить вареную нашинко-ванную морскую капусту, нарезанных соломкой кальмаров. Продукты залить томатным соусом, посыпать мелко нарубленным чесноком. При подаче капусту посыпать мелко нарезанной зеленью.* морская капуста с яйцами под майонезом вареная нашинкованная морская капуста 1 стакан , салатная заправка на уксусе 1/2 стакана, вареные яйца 2 шт., майонез 1/2 стакана, свежие помидоры 2 шт., мелко нарезанная зелень 1 ст. ложка, зелень петрушки 3—4 веточки. Вареную нашинкованную морскую капусту заправить салатной заправкой и выдержать на холоде 8—10 часов. Вареные яйца порубить, перемешать с маринованной морской капустой и майоне-зом. В центр блюда горкой выложить закуску, полить оставшимся майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью. Украсить закуску дольками яйца, помидоров и веточками зелени петрушки.* салат из морской капусты под майонезом вареная морская капуста 80 г, репчатый лук 30 г, майонез 50 г, яйцо 1 шт., сахар, соль Вареную морскую капусту и репчатый лук, нарезанный соломкой, сложить в салатник, добавить майонез, сахар, соль, все перемешать и перед подачей на стол украсить кружочками крутого яйца.* салат «Любительский» консервированная морская капуста 1 банка, соленые или маринованные грибы 1,5 стакана, сметана или растительное масло 4 ст. ложки, яйца 2 шт., нарезанный зеленый лук 4 ст. ложки. Грибы маринованные или соленые (хорошо промыть) нарезать кусочками и смешать с консерви-рованной морской капустой. Добавить сметану, вареные яйца, растительное масло и зеленый лук.* салат из морской капусты с грибами вареная и нарезанная соломкой морская капуста 1 стакан, сушеные грибы 2 ст. ложки, лук 2 шт.• соленые огурцы (небольшие) 2—3 шт., растительное масло 3 ст. ложки, 3%-ный уксус 2 ст. ложки, мелко нарезанная зелень 1 ст. ложка, соль и специи по вкусу. Сушеные грибы замочить на 10— 15 минут в воде, промыть, а затем замочить еще примерно на 1,5—2 часа. Сварить грибы в воде от замачивания, откинуть на дуршлаг, охладить и нарезать со-ломкой. Соленые огурцы с нежесткой кожицей и некрупными семенами нарезать соломкой. Реп-чатый лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить нарезанные грибы, со-леные огурцы, жарить еще 5—7 минут. Все соединить с морской капустой, а затем заправить по вкусу уксусом, солью и перцем. Готовый салат переложить на блюдо или в салатник, охладить и при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.* салат с консервированной морской капустой 1 банка консервированной морской капусты – вскрыть, 1 яйцо – отварить, 1 луковица - можно вымочить, 1 кислое яблочко, майонез. Вынимаем капусту из банки, сливаем рассол, выкладываем в салатник. Добавляем нарезанное яйцо, мелко нарезанный лук, нарезанное соломкой яблоко, заправляем майонезом. * Если есть лишняя минутка: отделить желток яйца от белка, желток растереть и смешать с май-онезом, белок нарезать кубиками или соломкой. Дальше - как обычно.* можно добавить рыбные консервы (размять) или шпроты (нарезать кусочками).* «Морской конек»Морская капуста - 150г, крабовые палочки - 100г, вареные яйца – 2шт., вареный картофель – 3шт., сыр – 100г, лук , чеснок, соль, майонез. Лук и крабовые палочки нарежем полосками. Картофель, сыр и яйца трем на крупной терке, смешаем с морской капустой, добавим толченый чеснок, соль, заправим майонезом.
* смешайте морскую капусту с корейской морковью (остренькой).
html-cсылка на публикацию |
|
BB-cсылка на публикацию |
|
Прямая ссылка на публикацию |
|
|