Морская капуста содержит углеводы, пищевые органические кислоты, минеральные вещества и различные витамины. Благодаря разнообразному комплексу пищевых веществ, морская капуста оказывает профилактическое и лечебное действие при заболевании щитовидной железы, атеро-склероза и регулирует действие кишечника. Из морской капусты и с добавлением ее можно гото-вить разнообразные вкусные блюда: салаты, супы овощные, солянки мясные, рыбные и другие. Морская капуста в торговую сеть поступает главным образом в виде консервов, замороженной, а также в сушеном виде. Сушеную и замороженную предварительно обрабатывают. Сушеную морскую капусту очищают от механических примесей, затем замачивают на 10-12 часов в холодной воде (на 1 килограмм капусты 7-8 литров воды), после чего тщательно промывают. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем промывают. Варят морскую капусту так: ее наливают холодной водой, бы-стро нагревая, доводят до кипения и варят 15-20 минут. После этого отвар сливают, капусту вновь заливают теплой водой (45-50°) и после закипания варят еще 15-20 минут. Отвар сливают, заливают капусту теплой водой и варят в третий раз, после чего отвар снова сливают. Трехкратная варка морской капусты значительно улучшает ее вкус, запах и цвет.Для приготовления блюд из морской капусты, ее предварительно отваривают. Для этого капус-ту кладут в холодную воду и варят до мягкости. Сушеная морская капуста предварительно зама-чивается в холодной воде (1 часть капусты на 5 частей воды), а затем отваривается. Для приготовления салатов отваренную морскую капусту маринуют. Маринад для неё делается так: на 1 л воды берут 1 чайную ложку сахара, 1 ст. ложку соли, перец, лавровый лист, гвоздику. Все кипятят, охлаждают и добавляют 2 чайные ложки уксусной эссенции. Заливают маринадом морскую капусту и некоторое время выдерживают в нем. Консервы из морской капусты можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Они имеют оригинальный вкус, их можно сразу подавать на стол в качестве закусок, салатов и гар-ниров к мясным и рыбным блюдам. По желанию, вкус этих консервов можно видоизменять пу-тем добавления к ним всевозможных овощей, картофеля, сметаны. * 1 банка салата из морской капусты,1 банка зеленого горошка, 4 вареных яйца, укроп, майонез. * морскую капусту из прозрачных баночек соединить с тёртым яйцом, сыром и майонезом. * морская капуста, вареная морковь, яйца и майонез. * консервированная морская капуста из банки; рис отварной, лук репчатый мелко нарезанный; заправить растительным маслом. Дополнительно можно добавить мелко нарезанное вареное яйцо. * салат из развесной морской капусты(«Сахалинский»), крабовые палочки или вареные кальма-ры. * банка обычной морской капусты, вареная морковь, лук, вареные яйца, майонез - все на глаз. Все режется кубиками, смешивается с капустой. Можно добавить вареных кальмаров, а можно сделать тот же салат с кальмарами вместо капусты. * морская капуста, пассированный лук, чем больше тем лучше, красный острый перец, соевый соус, аджино-мота, корейская приправа, уксус, чеснок, соль по вкусу,...можно добавить кальмар мелко порезанного или осьминога. * морская капуста здорово сочетается с грибами, как сухими (промыть, отварить, нарезать) так и со свежими (например шампиньонами — отварить или обжарить). Добавить ко всему вареные яйца, слегка обжаренный лук и майонез. * морская капуста, лук маринованный (можно и просто свежий), филе сельди кусочками чуть-чуть масла и уксуса. * морскую капусту (салат"Дальневосточный" или та что продается в корейских салатах) любые ингредиенты, которые под рукой - картофель, яйца, яблоко, огурец, кукуруза... * морская капуста, 2 вареные картофелины мелко порезать, 3-4 маринованных огурчика мелко нарезать, 2 вареных яйца - заправить все майонезом. *смешать отварную свеклу (натертую на терке) с морской капустой (из банки), чесноком и майонезом. *салата «Нептун» не кладется лук, зато кладется банка размятых вилкой шпрот. * салат «Нептун»: морская капуста (1 банка), крабовые палочки (2 упаковки), репчатый лук мелко нарезанный (маленькая луковица), яйцо вареное (3 шт), майонез. *зеленый горошек (1/2 банки), капуста морская грамм 100-150, яйцо вареное, майонеза 3 ст. л. *замороженную морскую капусту нужно разморозить в холодной воде, хорошенько промыть, варить в подсоленной воде 20-30 мин до желаемой мягкости, заправлять оливковым или подсол-нечным маслом, 1-2 ст. ложки бальзаминного уксуса, чеснок, специи по вкусу. Кушать холодной. *салат «Ихтиандр»: морская капуста, репчатый лук полукольцами, кальмары соломкой, яйца, свежий огурец, майонез. *со всякой морской живностью: крабовым мясом/крабовыми палочками, креветками, кальма-рами и прочим, что под руку попадет - репчатый лук, рубленые яйца, посолить по вкусу, заправить майонезом. * капуста морская, вареная свекла, уксус, растительное масло, соль, черный перец, зе-лень(укроп, петрушка, кинза), яблоко (по желанию). Вареная свекла очень гармонирует с мор-ской капустой. * капуста морская, крабовые палочки, вареное яйцо, майонез. Можно добавить печень трески. Необходимо, чтобы салат пропитался, тогда от специфического вкуса капусты не останется и следа. * баночка морской капусты — консервы или пресервы, мелко рубленные вареные яйца (по вкусу), майонез. * салат «Дальневосточный» в 2 вариантах. 1. Банка горбуши или кеты, банка морской капусты, лук, 5 отварных яиц. Все перемешать. Доба-вить майонез. Соль, перец по вкусу.2. Тоже самое, только вместо консервированной капусты, отварная и обжаренная с луком. Так даже вкуснее.* замороженную морскую капусту можно мариновать: хорошо промыть в теплой воде, затем отварить, но не до мягкости. Затем уложить в стеклянную банку и залить маринадом (соль, сахар, гвоздика, перец, уксус). Через 10 часов можно употреблять.* морская капуста (сухая) - 100г, чеснок - 15г , соевый соус (Сэн Сой Для салата) - 40г, расти-тельное масло - 20г , кунжутное семя - 5г, лук репчатый - 50г. Сухую морскую капусту замочить в теплой воде, отварить до мягкости, хорошо промыть в хо-лодной воде и дать стечь, нарезать кусками длиной 15-20 см, каждую часть свернуть по длине трубочкой и нарезать очень тонкой соломкой. Чтобы капуста была менее скользкой, соломку об-рабатывают уксусом, снова промывают и сцеживают. Смешать нарезанную капусту с обжарен-ным в растительном масле туком, добавить соевый соус (Сэн Сой Для салата), перец, чеснок, са-хар, кунжутное семя, адзи-но-мото. По вкусу добавить черный перец, уксус, соль.* салат из морской капусты с перепелиными яйцамиморская капуста - 250г , лук репчатый -1-2 шт., яйца перепелиные - 10 шт., сок лимона - 1/2 шт., перец черный молотый - по вкусу, соль - по вкусу. Лук репчатый очистить, нарезать кубиками, пассеровать на растительном масле. Яйца перепели-ные отварить вкрутую, очистить, разрезать на половинки. Морскую капусту промыть, варить 5 мин. Затем отвар слить, снова залить водой и варить еще 5 мин. Воду слить, капусту откинуть на дуршлаг. Соединить капусту с луком и яйцами, посолить, поперчить, полить лимонным соком, перемешать.* салат из морской капусты с черносливомморская капуста - 200г, чернослив - 200г , орехи (ядра) - 100г , лук репчатый - 100г , масло расти-тельное - 30г. Морскую капусту варить 30 мин в большом количестве воды, затем промыть холодной водой. Чернослив вымыть и отварить в небольшом количестве воды до мягкости, вынуть косточки, мя-коть мелко нарезать. Лук очистить, нашинковать и пассеровать на растительном масле, посолить. Ядра орехов растолочь. Все соединить, добавить растолченные ядра орехов, перемешать. * салат из морской капусты с квашеной капустой и картофелем морская капуста (консервированная) - 100г, квашеная капуста - 100г, картофель - 2-3 шт., расти-тельное масло - 100г. Морскую капусту нарезать тонкой соломкой, смешать с квашеной капустой и порезанным лом-тиками отварным картофелем, заправить маслом. * салат из морской капустыВысыпьте содержимое пакетика в тарелку, затем залейте 200 миллилитрами кипятка (наша ка-пуста увеличивается в весе до 10 раз) дайте постоять 5- 7 минут и затем слейте остатки воды, также можете сполоснуть под холодной водой для того, чтобы продукт быстрее остыл. После этого добавьте в набухшую морскую капусту мелко нарезанное вареное яйцо, огурец, за-правьте майонезом или растительным маслом и салат готов.* 1 пакетик морской капусты варено-сушеной с пряностями; свекла отварная, порезанная мелки-ми кусочками 40-50г; репчатый лук 20-25г; майонез или растительное масло.* 1 пакетик морской капусты варено-сушеной с пряностями; 1 сосиска порезанная; репчатый лук 20-25г; огурец 30г; майонез.* 1 пакетик морской капусты варено-сушеной с пряностями; кальмар отварной 45-50г; лук реп-чатый 20- 25г; майонез.* 1 пакетик морской капусты варено-сушеной с пряностями; болгарский перец 30-40г;лук зеленый 15-20г; соль, специи по вкусу; майонез или растительное масло.* маринованная морская капуста 1 кг мороженой морской капусты. Для маринада: 4—5 стаканов воды, 1 чайная ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 150—200 г 3%-ного уксуса; душистый перец, гвоздика, лавровый лист.Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать в форме лапши. В горячую воду добавить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить при слабом кипении 10—15 мин. Полученный рас-твор выдержать в течение 20—30 мин, процедить, охладить и добавить в него по вкусу 3%-ный уксус, хорошо перемешать. Капусту залить маринадом и выдерживать в течение 8—10 ч в холо-дильнике. Маринованную капусту можно подавать к мясным, рыбным блюдам или использовать для приготовления салатов.* салат из морской капусты и креветок под майонезом Креветки, морская капуста, зеленый горошек, майoнез, зелень, яйцо. Охлажденные отваренные креветки выложить на блюдо, покрыть маринованной морской капус-той, сверху выложить консервированный зеленый горошек, полить майонезом. Посыпать мелко нарезанной зеленью, натертым сваренным вкрутую яйцом.* салат из морской капусты ( Дальневосточный) Морская капусте: маринованная 100-150, капуста белокочанная квашеная 100-150, картофель 3-4 шт., лук репчатый 1-2 шт., масло растительное 2-3 ст. ложки, соль, зелень. Подготовьте маринованную морскую капусту, для этого морскую капусту отварите, охладите, нашинкуйте, затем залейте холодным маринадом на 8-10 часов и сметайте ее с белокочанной квашеной капустой. Картофель отварите, очистите, охладите и нарежьте ломтиками. Репчатый лук очистите, промойте и нашинкуйте. Подготовленные овощи соедините, посолите, заправьте растительным маслом и все хорошо перемешайте. Готовый салат положите горкой в салатник или на тарелку и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
html-cсылка на публикацию |
|
BB-cсылка на публикацию |
|
Прямая ссылка на публикацию |
|
|