Узнай свои недуги по привкусу во рту
Большинство людей, почувствовав неприятный привкус во рту, винят во всем плотный ужин. И они, в общем то, правы: если оскомина — явление разовое, то, скорее всего, ее причина — не успевшая перевариться еда. Однако если привкус появляется с определенной периодичностью, скорее всего, это первый симптом развивающейся болезни. О том, как вычислить недуг рассказал врач Вадим Голованов.
Среди всех существующих неприятных привкусов горький — пожалуй, наиболее часто досаждающий людям. Среди причин, вызывающих подобную оскомину, на первом месте значатся проблемы с печенью и желчевыводящими путями: холецистит, камни и дискинезия (нарушение мышечной моторики). Дело в том, что при нормальной работе всех органов и систем желчь должна попадать в двенадцатиперстную кишку. Однако все эти заболевания препятствуют ее правильному продвижению и утилизации. В итоге жидкость застаивается в желчевыводящих путях, накапливается там, после чего начинает забрасываться в желудок, оттуда — в пищевод, а затем и в полость рта. В результате возникает горечь на языке. Убрать ее несложно — просто следует исключить из своего рациона продукты, провоцирующие избыточную выработку желчи, — это любые жирные, жареные, маринованные, острые и пересоленные блюда. Правда, на этом процесс исцеления не заканчивается. Ведь горечь — это не основная проблема, а всего лишь ее симптом. Поэтому без консультации гастроэнтеролога не обойтись.
Горькая правда
Впрочем, иногда горечь во рту возникает не в результате серьезного заболевания, а просто потому, что печень «засорилась». Особенно часто подобное случается с любителями спиртного. При этом не нужно думать, что оскомина может появиться исключительно у запойных алкоголиков. Любители пива «под футбол» или те, кто предпочитает за ужином выпить рюмочку водки, тоже в группе риска. К счастью, в данном случае можно обойтись и без врачебного вмешательства: от привкуса избавят диета и гепатопротекторы (препараты, которые защищают печень от токсинов и усиливают активность ее клеток).
Кстати, у горького привкуса есть и третья причина — так называемый ленивый кишечник. Если человек подвержен греху чревоугодия, существует большая вероятность, что его организм устал постоянно переваривать и перерабатывать огромное количество пищи и снизил свою работоспособность. Из-за этого вся еда, вместо того чтобы пролететь по кишечнику, застаивается в нем, накапливается и дает о себе знать в виде горечи во рту. Устранить неприятность помогут препараты, стимулирующие перистальтику. Но стоит учесть, что увлекаться подобными средствами нельзя. Лекарство следует принять раз-другой и, как только оскомина пройдет, отложить в долгий ящик. Иначе и без того ленивый кишечник может расслабиться еще больше, привыкнет, что работу за него выполняют таблетки, и не сможет без них обходиться.
Сладкая жизнь
У сладкого привкуса, возникающего во рту, всего одна причина, и она очень серьезная — это сахарный диабет. Кстати, мнение о том, что этот недуг бывает исключительно врожденным и диагностируется в раннем детстве, ошибочно. Эта болезнь имеет и приобретенную форму, которая может развиться в любом возрасте. Когда это происходит, в крови незамедлительно повышается уровень сахара и, как следствие, появляется сладкий привкус. Чаще всего недуг возникает у людей, чьи родственники страдали диабетом, а также у тех, кто в свое время перенес панкреатит — воспаление поджелудочной железы (этот орган отвечает за разложение лишней глюкозы). Человек, у которого вдруг появился сладкий привкус во рту, входит в группу риска. Ему следует немедленно показаться эндокринологу.
Несолоно хлебавши
Причина появления соленого привкуса во рту — обезвоживание. Когда организм начинает испытывать дефицит влаги, все жидкости в организме сгущаются, в том числе и слюна. А она, к слову, богата хлоридом натрия, то есть поваренной солью. Чем выше ее концентрация, тем отчетливее привкус во рту. Справиться с ним легче легкого. Достаточно пить много воды — более 2 литров в день — и на время отказаться от спиртного.
Какая кислятина!
Отчетливый привкус кислого свидетельствует о неладах с желудком. А именно — о гастрите с пониженной кислотностью или язве. Для этих заболеваний характерно избыточное образование соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи. Избежать подобного развития событий поможет диета: отказ в первую очередь от всего острого, а затем — от жареного и соленого.
html-cсылка на публикацию |
|
BB-cсылка на публикацию |
|
Прямая ссылка на публикацию |
|
|