Кубинские диетологи рекомендуют есть апельсины для повышения жизнеспособности организма и защиты от многих болезней. Как отмечает специалист Института по исследованию цитрусовых и других фруктов Анита Салинас, апельсин обладает лечебными свойствами, с которыми не все знакомы, если не считать его популярность как носителя витамина С.
Но он богат и минеральными солями, необходимыми для физического и эмоционального равновесия человеческого организма. В апельсине содержится железо, калий, кальций, фосфор и другие элементы. Все это помогает бороться с вредными веществами в крови, придает жизнестойкость клеткам для того, чтобы они лучше выполняли свои функции.
По словам диетолога, пить апельсиновый сок рекомендуется просто для поддержания хорошего самочувствия и активной жизнедеятельности. Что касается болезней, при лечении которых используется сок апельсина, Салина назвала такие недуги, как ревматизм, бессонница, сердцебиение, камни в желчных путях, интоксикация, геморрой, плохой аппетит, ожирение и многие другие, за исключением язвы и гастрита. Сок необходимо готовить непосредственно перед его употреблением, чтобы цитрусовые не потеряли своих лечебных свойств. Во время лечения, отмечает специалист, очень важно употреблять легкую натуральную и разнообразную пищу и поменьше жареного. Также очень важно не смешивать овощные салаты с фруктами, чтобы во время пищеварения использовались все их питательные свойства.