Гипноз: плюсы и минусы Гипноз активно используют в медицине: им пытаются лечить от ожирения, наркомании, алкоголизма. Однако метод этот до конца не изучен и может принести человеку не только пользу, но и вред. По данным психологов, быстро впадают в гипнотическое состояние всего лишь 25% людей, а 2% в условиях массового гипноза вообще не реагируют на него. Дети до восьми лет, как правило, при попытке их загипнотизировать просто засыпают.
1988 год. Массовая истерия
Центральное телевидение начинает показывать сеансы психотерапевта Анатолия Кашпировского. Миллионы зрителей у экранов ждут «оздоровления». Люди в зале размахивают руками, трясутся, смеются и плачут. Кашпировский дает установку всем гражданам СССР «спать!» и обещает, что «будильник зазвонит вовремя». Комментирует врач-психотерапевт доктор медицинских наук Юрий Вяльба: «Что творилось после сеансов. Я помню свои кабинеты. У меня после сеансов Кашпировского весь коридор был заполнен психически больными людьми. Они стояли в очереди за помощью. Почти у всех был активизирован бред: бред воздействия, бред того, что руководят их мыслями и действиями через телевизор, с помощью Кашпировского. Это серьезное состояние».
Психотерапевты считают, что с помощью гипноза можно лечить только индивидуально, «глаза в глаза». Внимательно следя за самочувствием человека. Массовые сеансы проводить легче. В зале срабатывает цепная реакция. Люди «заражают» друг друга. Но то, что полезно для одних, может оказаться смертельно опасно для других. Под воздействием внушения боль действительно может притупиться, но это не излечивает, а лишь усыпляет бдительность организма. Человек начинает верить в то, что он здоров. Болезнь продолжает «молча» развиваться.
Комментирует врач-психотерапевт доктор медицинских наук Алексей Скрыпников: «Дедушка лет 80, такой бодренький очень, рассказывает: «Вот сынок, понимаешь, я сидел возле телевизора, рассосался шов». Я говорю ему, ну замечательно, а давайте посмотрим, как рассосался. Дедушка снимает пижаму, а у него там шов толщиной с палец. Это называется психогенная слепота. То есть человеку внушили, что у него нет шва, и он его не видит. Вот в чем опасность этих дистанционных бесконтактных сеансов».
Еще одна проблема жертв Кашпировского. Когда о нем стали отзываться плохо, люди подсознательно ждали негативного воздействия. Оно тут же проявилось. Гипноз — это самовнушение. Гипнолог находит ключ к нашему подсознанию. Он только открывает дверь, все остальное мы делаем сами. Политический гипноз
Искусством массового гипноза владели Наполеон, Ленин, Гитлер. У политических гениев характерные позы: Наполеон складывал руки на груди, Ленин держался за край пиджака, Гитлер прикладывал руку к сердцу и вытягивал вперед. Точно такие же жесты используют тибетские монахи, чтобы внушить определенную идею слушателям.
1918 год. Первая мировая война близится к концу. Младший капрал стремительно теряет зрение. Слепота вызвана отравлением при газовой атаке. Его врач доктор Эдмунд Фостер — психиатр, приверженец нетрадиционных методов лечения. Из медицинской карты: пациент физически абсолютно здоров, проблема исключительно в психической блокировке. Гипнотическим воздействием врач заставляет молодого капрала поверить в силу своей воли, в то, что только его собственный приказ вернет ему зрение.
Внушение принесло успех на третьем сеансе. У младшего капрала осталась твердая вера в могущество силы воли. Причем воли не каждого человека, а только его собственной. За несколько месяцев его личность полностью изменилась. Родился Адольф Гитлер. Комментирует гипнолог, лучший гипнотизер мира 1992 года Геннадий Гончаров: «Когда он входил в зал, зал вставал в едином порыве, как наэлектролизованный. Мне напоминает это мои сеансы массового гипноза, когда любое слово гипнолога отражается в тысячном зале, как молния. Это как транс».
Судьба Эдмунда Фостера сложилась трагично. В 1933 году он пытался опубликовать информацию о ходе лечения своего пациента, ставшего к тому времени канцлером Германии. Профессор был убит сотрудниками гестапо. Побочный эффект
Иногда гипноз приводит к необъяснимым результатам.
Январь 2004 года. Москва. Александр Трихлебов пришел на гипнотический сеанс. Ему 24 года, работает программистом. Прекрасно владеет компьютером, но тяжело общается с людьми. Он замкнут и неуверен в себе. Именно эти проблемы Александр хотел решить с помощью гипноза. Во время второго сеанса он быстро вошел в трассовое состояние и вдруг заговорил на неизвестном ему языке.
«Я неожиданно заговорил на каком-то иностранном языке. Причем очень четко, разделяя слова, — вспоминает Александр Трихлебов. — Я слышал себя так, как будто говорил другой человек. Кто-то, но не я, слова произносились сами собой, кричал я все сильнее и сильнее. При этом испытывал чувство эйфории, то есть огромного душевного подъема, колоссальной энергетики. Ощущение того, что ты можешь все, что знаешь все, тебе все подвластно».
Существует версия, что в нашем подсознании хранится запас огромной информации, в частности, знание иностранных языков. Под гипнозом человек может неожиданно заговорить на любом языке мира. Обучение во сне
В начале 60−х Александр Лурия, известный советский психолог, разработал новую систему запоминания, гипнопедию — обучение во сне. В 60−х метод переживал бум: страна обучала спящих переводчиков, телефонисток и милиционеров. Методики обучения во сне предлагаются и сегодня.
Академик Вейн, крупнейший специалист в сомнологии, науке о сне, утверждал, что спящего человека ничему научить не возможно. Сон дает нам полную изоляцию от внешней информации. Другое дело — короткие мгновения перед тем, как вы заснули. Они сродни гипнотическому состоянию и действительно очень плодотворны. Недаром дети интуитивно учат школьное стихотворение перед сном.
Комментирует гипнотизер Геннадий Гончаров: «Я хочу сказать, что гипноз — это очень таинственная и могущественная сила. Она дается далеко не каждым людям, ее надо изучать. Нельзя ничего отвергать. Глупо закрывать глаза и говорить, что этого нет или это нам не нужно. Человечеству нужно все, что дано».
html-cсылка на публикацию |
|
BB-cсылка на публикацию |
|
Прямая ссылка на публикацию |
|
|